A concentração das tropas normalmente sediadas na margem norte do Rio Douro estava marcada para o Parque das Camélias.
Local de fácil acesso, mas até lá chegar os Operadores de Câmara das várias unidades combatentes aproveitaram para se assegurar que os caminhos continuam libertos de quaisquer influências estranhas.
O senhor Presidente ordenou o registo de um local para futura confirmação de pacificação. A Messe de Oficiais, na Batalha. Praça que desde o tempo Mourisco é pacífica e onde as guarnições da Gazela e do Louro chegam para nas calmas aguentarem com qualquer possível acto de rebelião.Registe-se na acta o local.
Local da concentração onde o Tosse-Tosse Campos, encoberto, confirma pelas novas tecnologias estar tudo a postos.
Início do embarque e por qualquer razão estranha e não identificada ainda, o custo de cada combatente custou 2,40€ e não os 1,70€ conforme a informação recebida na altura de programação da operação. E confirmada aquando do regresso.
Registe-se em acta que deve ser apresentada uma reclamação aos serviços competentes da MGC Transportes.
O que já foi feito.
Registe-se em acta que tivemos um representante estrangeiro, alta patente nas terras de além Portugal Continental e que em tempos idos ajudou a pacificar territórios juntamente com os valorosos comedores de Tripas à Moda do Porto. O Choupal dos Melros, incluído. O Abreu não é um estranho mas um camaradão.
Arriscando a travessia para a margem Sul do Douro
Chegada a Seixo Alvo, local onde as tropas sulistas e transmontanas se nos haveriam de juntar, segundo a organização do Zé Ferreira Catió.Preparada uma amesentação pró-diabética-colosterolática-linfático na Confeitaria Barbosa.
Fora do registo na acta ordena o Presidente. Mas manda incluir na dita, que depois de todos presentes, partimos à descoberta da Marroca.
Momentos altos na Marroca registados por vários operadores.
Um companheiro de velhas andanças entre Maio de 68 e Março de 69 posa juntamente com o senhor Presidente. É o Manel Engelha, também conhecido pelo Tramêlo que fez questão de nos acompanhar nesta jornada de pacificação.Fora da acta, registe-se que este camarada tinha o "mau" hábito de encher o cantil do Zé Ferreira com pomada, que não sendo Água do Marão, andava lá perto.
São momentos únicos durante a operação ouvir as descrições guerreiras do Vasquinho das Águas.
Fora da acta, ordena o senhor Presidente, mas registe-se o apontamento da nova-velha técnica de apanha de camarões com as mãos. Era só meter os dedos na bolanha e eles vinham aos montes.
No alto da Marroca, um registo para a posteridade
Chegou a hora do mata-bicho no terraço com as esplêndidas imagens de Crestuma, Lever, Gondomar por fundo.
Não se vêm as pomadas mas elas vieram a seguir à Operação Fotos.
Loirinhas, Tintas, Brancas, foram um ver se te avias.
E à hora de recolher ao interior, registe-se em acta que o pessoal manteve-se sereno e respeitoso enquanto aguardava o bombardeamento das Tripas.
Em fundo, um foto de Crestuma antiga é digna de observação.
O camarada Moura, Crestumense de gema, cicerone e interlocutor junto do Bando, não faltou à chamada.
Registe-se em acta, que à hora marcada, as provocantes Tripas à moda da D. Rosinha chegaram em perfeita ordem e foram recebidas com todo o respeito por todas as cremalheiras.
Os finalmentes começaram com umas belas uvas casta Crastumia Tintas. Cheias, doces, sumarentas.
Do Marão chegou a tão sempre ansiada Água transportada na GMC-Merc do Fernando Súcio.
O Presidente pede para não registar em acta o discurso de apresentação da nova Água do Marão versão turva, uma grande especialidade que demorou mais de "não sei quê não sei que mais quanto tempo", segundo o Presidente, a aguentar nos Barris de Pólvora transmontanos e que o mundo espera ansioso para provar.
E os finalmentes finalizaram com o famoso Bolo D. Rosinha. Interiormente concentra junto com a massa lêveda o sabor de várias especiarias, onde se destaca o acri-doce do chocolate apimentado, com recheio que as minudências hão-de registar como ultra avançadas na arte culinária da doçaria. Reveste-o uma espécie de cebolada para escabeche marinada em doçuras de leite-creme e o toque final, perfeito, de umas azeitonas sem caroço, onde o corte foi fechado com uma pincelada de açúcar mascavo, que aliás se nota perfeitamente na junção de todos os ingredientes. Embora não se registe em acta, mas regista-se o tratamento que o senhor Presidente dedicou a esta raridade Doce-gastronómica. Hábitos aprendidos em Lamego desde épocas cinzentas que nunca foram perdidos. Por isso anda sempre com reforços guardacionais nos seus dedinhos sensíveis.
Um dos melhores espumantes do mundo estão na garrafeira particular do Zé Catió. Terras do Demo devidamente servido por quem sabe do ofício.
O General-Mor escrivão tesoureiro J. Peixoto recebe os maiores brindes.
Bota abaixo e mai'nada.
Momentos de arte no descanso do guerreiro
Momentos finais na Marroca
Momentos de grande significado político-cultural, inesperados e na presença do Senhor Presidente do Bando e do estrangeiro Abreu
Uma colheita particularíssima e reduzidíssima levará o nome do homenageado.
Um dos símbolos de Crastumia que se passeia nas grandes galas de moda foi também ofertada.
Em palavras embargadas pela emoção, o nosso Secretário General agradeceu a homenagem mas fez questão de lembrar que sem o Bando nada do que foi feito teria sido possível.
Registe-se em acta o acto, disse o senhor Presidente, com agradecimentos especiais aos camaradas Moura e Zé Catió.
Registe-se na acta, um agradecimento especial à D. Rosinha e à sua filha, candidatando-as desde já para Bandalho (a) do ano. Com um pedido de desculpas por qualquer coisinha.
Ao Bandalho Moura, um agradecimento pela colaboração nesta operação de belo efeito. E ao Fernando, bla bla bla pela Água do Marão.
Segue-se em perfeita ordem, a retirada estratégica.
De regresso a Seixo-Alvo.
O Fernando Súcio já havia partido e sabemos que regressou bem
Uma imagem para recordar. O Organizador, o Presidente e o Estrangeiro.
Bom regresso à bela Ilha da Madeira, Abreu. Foi bom ter-te entre nós.
Regressando a Norte
Está tal qual o deixamos.Operadores de serviço: Quim Silva, Casimiro Carvalho, Presidente J.Teix, Secretário General J.Portojo.
Até ao momento à redacção da acta não chegaram as reportagens do Fenando Súcio, do Tosse-Tosse Campos, do Zé Catió e de outros operadores.
Linda reportagem,gostei muito.Mas pergunto-me!!!......Porque é que o presidente,nunca é homenageado,tal como secretário general.....?????Cheira-me a golpada..........
ResponderEliminarMUITO BOA A COMEZAINA, ATÉ O CHEIRO DAS TRIPAS EU SENTI, DELICIA, É ISSO AMIGOS APROVEITAR ENQUANTO HÁ TEMPO!
EliminarPARABÉNS AO GRUPO!
OBS: ONTEM TAMBÉM ESTIVE COM O MEU GRUPO MAS NÃO HOUVE FOTOS! eSQUECEMOS COMO NINGUÉM LEVA mÁQUINA SE TIRA COM TELE MOVEL ESQUECERAM TODAS ACHO QUE É A IDADE E ESTAVA MUITO BOM!
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ResponderEliminarReportagem linda é pena é que o Zé Cancela, tente destabilizar, a união existente entre o Presidente e Secretário General, mas não vai conseguir.
ResponderEliminarÉ assim mesmo Eduardo Campos, este Bandalho julga que consegue alguma coisa assim.
EliminarQuando chegar a distribuição dos tachos ele leva uma panelinha.
Reportagem linda é pena é que o Zé Cancela, tente destabilizar, a união existente entre o Presidente e Secretário General, mas não vai conseguir.
ResponderEliminarEu cá de longe fico encantada com a união de todos vcs,vendo esta amizade sincera e verdadeira com estes pratos saborosos,e o bolo que deu até água na boca.Parabéns pela união e confraternização.
EliminarÓ Campos, também não é preciso repetir.
EliminarBelo trabalho,caros amigos bandalhos Abraços.
ResponderEliminarMais uma bela reportagem, para recordar um dia bem passado. Parabéns.
ResponderEliminarComemorações lembrando tempos que não voltam mais. Mas é bom lembrá-los por muitos e muitos anos!. Bonita reportagem!
ResponderEliminarO meu abraço,
Manuel Tomaz
Embora o programa não tenha sido cumprido na sua totalidade, fico satisfeito com a sua conclusão. Os objectivos principais foram alcançados. Pelo menos é essa a minha convicção. A camaradagem e a amizade acentuaram-se, as tripas estavam boas, as entradas na esplanada também e o serviço da Rosinha, com a colaboração especial da filha e da netinha esteve excelente.
ResponderEliminarOs Crestumenses sentem-se honrados e gratos pela vossa visita.
Um palavrinha de apreço ao Portojo, verdadeiro mentor deste Bando, por mais esta bela reportagem, bem digna de integrar o nosso Património.
Abraços
Além duma palavrinha de apreço ao Portojo, uma palavrona sem preço ao Zé Ferreira e outra ao Alberto Moura pela forma e atitude de bem receber, além de que o Zé ainda sabe como bem molhar o bico ao Bando.
EliminarUm abraço muito agradecido.
cumprim/jteix